So-net無料ブログ作成

がんも煮 [豆、豆腐]

具だくさんの冷凍がんもどきと野菜を、市販の白だしで煮ます。

IMG_0723.jpg

使うのは、これです。

IMG_0715.jpg

または、これ。

IMG_0716.jpg

<材料(3~4人分)>

  • がんも・・・6個~8個
  • かぶ・・・大3個
  • 白だし・・・60cc程度
  • 水・・・白だしの種類によって異なる)

<作り方>

  1. かぶは葉を2cmくらい残して切り、皮をむいて4等分にする。
  2. 鍋に白だしと水(白だしの容器に書いてある、煮物の割合で)とかぶを入れ、火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にし、ふたをして10分くらい煮る。
  4. がんもを入れて、さらに10分くらい煮る。

IMG_0713.jpg

以上です。

うちはヤマキの白だしを愛用しているので、煮物は水7倍なのですが、白だし60ccに対し水450ccくらい(既定の量よりやや多め)にしています。

白だしは、うどんのつゆにしてもおいしいので、我が家では常備しています。

かぶのかわりに、白菜や大根でもおいしいですよ。

<アレンジ> 

  • 大根を使う場合は、火が通りにくいので、下ゆでしてください。
  • 耐熱ボウルに大根と水を入れて、500Wの電子レンジで20分くらいです。
  • 煮立っただし汁に、大根とがんもを同時に入れて、10分煮込めば完成です。

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。