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牛肉とごぼうのうま煮 [牛肉]

包丁いらず。出汁いらずでおいしいレシピです。

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使うのは、これです。

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<材料(3人分)>

  • 牛肩切落し肉・・・300g
  • 国産冷凍ささがきごぼう・・・200g
  • 水・・・3カップ
  • 砂糖・・・大3~4
  • うす口しょうゆ・・・大3
  • 酒・・・大1(なくてもOK)

作り方

  1. 材料の水、砂糖、うす口しょうゆ、酒を鍋で煮立たせる。 
  2. 鍋に水(分量外)を沸かし、沸騰したら牛肉を茹でる。アクをとるためなので、アクが十分出たらザルに上げ、1の煮汁に入れる。
  3. さらにアクが出たらすくいとり、ささがきごぼうを入れ、中火と弱火の中間くらいで煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

手順2が面倒な場合、分量の水を沸かして牛肉を投入し、アクをすくってから残りの調味料とごぼうを入れます。

アレンジ

翌日に残ったら、卵とじにしてご飯に乗せて食べても美味しいですよ。

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