So-net無料ブログ作成
検索選択

小松菜と油揚げの煮びたし [野菜]

野菜嫌いの娘もよく食べるメニューです。

IMG_0734.jpg

使うのはこれ。

IMG_0738.jpg

<材料(3人~4人分)>

  • 小松菜・・・1束
  • 油揚げ・・・ひとつかみ(お好みで)
  • だし汁・・・1カップ 
  • 砂糖・・・大1/2 
  • うすくちしょうゆ・・・大1.5
  • みりん・・・大2
  • サラダ油・・・大1

作り方

  1. 小松菜は根を落とし、5センチくらいに切る。
  2. なるべく厚手の鍋にサラダ油を熱し、小松菜をいため、油揚げも加えていためる。
  3. 残りの材料をすべて加え、沸騰したらふたをして弱火で10分煮る。

ポイント

加熱時間が長いと小松菜の色が悪くなりますが、味は染みます。お好みで加減してください。

煮物は、早めに作って食べるまでに一度冷ましたほうが、味が染みます。
食べる前にまた温めてください。

ランキングに参加しています。クリック頂けると励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ  人気ブログランキングへ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。