So-net無料ブログ作成
検索選択

切り干し大根の煮物 [野菜]

切り干し大根は余ったら冷凍できるので、多めに作ってしまいましょう。

IMG_0838[1].jpg

今日使うのは、以前も紹介したこちら。

IMG_0738.jpg

<材料>

  • 切干大根・・・40g
  • きざみうす揚げ・・・お好みで
  • 水・・・315cc
  • 砂糖・・・大1.5
  • しょうゆ・・・大1.5
  • 酒・・・大2
  • 顆粒だし・・・適量

作り方

  1. 切り干し大根は5分~10分くらい水に浸して戻し、しぼる。
  2. 炊飯器にすべての材料を入れて軽くまぜ、25分くらい煮込む。

アレンジ

市販の油揚げを使う場合は、1枚です。 

私は写真のとおり煮汁が残るのが好みですが、煮汁を煮きる場合は、煮込み時間を長くしてください。

お好みで、にんじんの細切り、干ししいたけの薄切り、かんぴょうなどを加えるとよりおいしくなります。

鍋で調理する場合は、具材を軽く炒めてから煮ると美味しいと思います。

ランキングに参加しています。クリック頂けると励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ  人気ブログランキングへ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。