So-net無料ブログ作成
検索選択

ヨシカミのハヤシライス [牛肉]

今日はレシピではなく、生協で購入できるレトルト食品を紹介します。

IMG_0855.jpg 

浅草の有名人気洋食店『ヨシカミ』のハヤシライスです。

熱湯で約5分湯せんして、ご飯にかけるだけ。

とっても美味しいです!

私は『ヨシカミ』の店舗でもハヤシライスを頼んだことがあります。

店舗のほうが肉などの具が美味しいとは思いますが、ルーはまったく同じ味で、遜色ありません。

休日のお昼などにいかがですか?

ランキングに参加しています。クリック頂けると励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ  人気ブログランキングへ

牛肉とごぼうのうま煮 [牛肉]

包丁いらず。出汁いらずでおいしいレシピです。

IMG_0731.jpg

使うのは、これです。

IMG_0729.jpg

<材料(3人分)>

  • 牛肩切落し肉・・・300g
  • 国産冷凍ささがきごぼう・・・200g
  • 水・・・3カップ
  • 砂糖・・・大3~4
  • うす口しょうゆ・・・大3
  • 酒・・・大1(なくてもOK)

作り方

  1. 材料の水、砂糖、うす口しょうゆ、酒を鍋で煮立たせる。 
  2. 鍋に水(分量外)を沸かし、沸騰したら牛肉を茹でる。アクをとるためなので、アクが十分出たらザルに上げ、1の煮汁に入れる。
  3. さらにアクが出たらすくいとり、ささがきごぼうを入れ、中火と弱火の中間くらいで煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

手順2が面倒な場合、分量の水を沸かして牛肉を投入し、アクをすくってから残りの調味料とごぼうを入れます。

アレンジ

翌日に残ったら、卵とじにしてご飯に乗せて食べても美味しいですよ。

ランキングに参加しています。クリック頂けると励みになります。

にほんブログ村 料理ブログへ  人気ブログランキングへ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。