So-net無料ブログ作成
豆、豆腐 ブログトップ

ひろうすと白菜の煮物 [豆、豆腐]

またまた、ヤマキの白だしで煮るだけのメニューです。

IMG_0740.jpg

これが料理と言えるのか、微妙な気がしますが、主人は美味しいと喜んで食べていたので、まぁいいでしょう( ´,_ゝ`)

へたに私が味付けするより、ヤマキの白だしは美味しいのです。

こればかりでは飽きてしまいますけどね。

さて、今回使ったのはこちら。

IMG_0735.jpg

生協さんでは、この手の商品がよく増量とか、割引になるので、そういうときはまとめ買いします。

あまり買い過ぎると冷凍庫に入りきらないので、注意。

<材料(2~3人分)>

  • 湯葉ひろうす・・・6個
  • 白菜・・・好きなだけ
  • ヤマキ白だし・・・50cc
  • 水・・・400cc(他メーカーの白だしを使う場合は、指示に応じて水の量を変えてください。)

<作り方>

  1. 白だしと水を火にかけ、煮立たせる。
  2. 食べやすい大きさに切った白菜を1に加え、中火から弱火で5分くらい煮る。
  3. ひろうすを加え、ふたをして弱火で7分程煮る。

<アレンジ>

このひろうすは、電子レンジであたためてポン酢をかけて食べてもおいしいです。簡単!

ランキングに参加しています。クリック頂けると励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ  人気ブログランキングへ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

がんも煮 [豆、豆腐]

具だくさんの冷凍がんもどきと野菜を、市販の白だしで煮ます。

IMG_0723.jpg

使うのは、これです。

IMG_0715.jpg

または、これ。

IMG_0716.jpg

<材料(3~4人分)>

  • がんも・・・6個~8個
  • かぶ・・・大3個
  • 白だし・・・60cc程度
  • 水・・・白だしの種類によって異なる)

<作り方>

  1. かぶは葉を2cmくらい残して切り、皮をむいて4等分にする。
  2. 鍋に白だしと水(白だしの容器に書いてある、煮物の割合で)とかぶを入れ、火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にし、ふたをして10分くらい煮る。
  4. がんもを入れて、さらに10分くらい煮る。

IMG_0713.jpg

以上です。

うちはヤマキの白だしを愛用しているので、煮物は水7倍なのですが、白だし60ccに対し水450ccくらい(既定の量よりやや多め)にしています。

白だしは、うどんのつゆにしてもおいしいので、我が家では常備しています。

かぶのかわりに、白菜や大根でもおいしいですよ。

<アレンジ> 

  • 大根を使う場合は、火が通りにくいので、下ゆでしてください。
  • 耐熱ボウルに大根と水を入れて、500Wの電子レンジで20分くらいです。
  • 煮立っただし汁に、大根とがんもを同時に入れて、10分煮込めば完成です。

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
豆、豆腐 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。