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レンジで簡単!ラタトゥイユ [野菜]

生協から、またこんな便利なものが出ました[グッド(上向き矢印)]

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ズッキーニ、ナス、赤パプリカ、黄パプリカの焼いたやつの冷凍です。
これを使えば、ラタトゥイユもカポナータも簡単。
グラタンやパスタの具としても使えます。

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<材料(4人分)>

  • 彩りグリル野菜・・・2袋(320g)
  • 玉ねぎ・・・小1/2個
  • にんにく・・・1かけ
  • トマト・・・200g(水煮でも可)
  • オリーブオイル・・・大4
  • ローリエ・・・1枚
  • 塩、こしょう・・・適量

<作り方>

  1. たまねぎはみじん切り、にんにくはすりおろす。トマトは湯むきして粗みじん切りにする。彩りグリル野菜は解凍しておく(レンジで解凍してもOK)。
  2. 耐熱ボウルにたまねぎ、にんにく、オリーブオイル大1を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジ600Wで2分10秒加熱。
  3. 耐熱ボウルに塩こしょう以外の材料をすべて入れてかきまぜ、軽くラップをして600Wの電子レンジで様子を見ながら7~8分加熱する。
  4. 塩こしょうを加えて味をととのえる。冷たい場合は、様子を見ながら電子レンジで加熱する。

<アレンジ>

最後に好きなハーブを添えても美味しいですよ。バジルやオレガノなどが合うと思います。
にんにくをすりおろすのが面倒でしたら、チューブ入りのおろしにんにくでもOK。
私はチューブを使いました(^_^;)
食べる前にはあたためなくても、常温でOK。冷たく冷やしても美味しいです。

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レンジで簡単☆切干大根のハリハリ漬け [野菜]

電子レンジで出来る簡単レシピです。

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今回使うのは、こちら。

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切り干し大根にニンジンの千切りが入っているので、とっても便利です。

<材料>

  • 切干大根人参ミックス・・・1袋(30g)
  • しょうゆ・・・大1弱
  • 酢・・・大1弱
  • 砂糖・・・大1/2
  • ちりめんじゃこ・・・10g

<作り方>

  1. 切干大根は水で戻し、水気を絞って食べやすい長さに切る。
  2. 耐熱容器に、ちりめんじゃこ以外のすべての材料を入れて混ぜる。
  3. 軽くラップをして、レンジ600Wで約2分加熱後、かきまぜて、200Wで約7分加熱。
  4. 取り出して(やけどに注意)、湯通ししたちりめんじゃこを混ぜる。

<アレンジ>

お好みで、針生姜を乗せて。

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えびとアボカドのサラダ [野菜]

うちの娘は野菜が嫌いです[ふらふら]

ところが、お友達と家で持ち寄りランチをしたときに、ミニトマトやアボカドを食べることが判明[グッド(上向き矢印)]

大人も子供もおいしく食べられる、サラダを考えてみました[ひらめき]

見た目も鮮やかなので、おもてなしにもいいと思います。

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今回使うのは、こちら。

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10秒くらい流水で表面の氷を落とし、冷蔵庫で解凍して使います。

解凍したらそのまま食べられるので、いろいろなサラダはもちろん、ちらし寿司に乗せたりして使えます。

<材料>

  • サラダえび・・・6尾くらい
  • アボカド・・・1個
  • ミニトマト・・・9個くらい
  • kiriクリームチーズ・・・キューブ2個くらい
  • オリーブオイル・・・大1
  • バルサミコ酢・・・大1.5(なくてもよい)
  • 塩、こしょう・・・適量

<作り方>

  1. サラダえびをざるにあけ、流水を10秒くらいかけ、解凍する。
  2. アボカドは皮をむき、食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半切りにする。クリームチーズは6等分くらいに切る。
  3. 全ての材料をボールに入れ、まぜる。

<アレンジ>

最低限の材料で作る場合、バルサミコ、クリームチーズ、エビはなくても大丈夫です。
大人が食べるだけなら、ゆず胡椒や粒マスタードを混ぜても合うと思います。

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切り干し大根の煮物 [野菜]

切り干し大根は余ったら冷凍できるので、多めに作ってしまいましょう。

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今日使うのは、以前も紹介したこちら。

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<材料>

  • 切干大根・・・40g
  • きざみうす揚げ・・・お好みで
  • 水・・・315cc
  • 砂糖・・・大1.5
  • しょうゆ・・・大1.5
  • 酒・・・大2
  • 顆粒だし・・・適量

<作り方>

  1. 切り干し大根は5分~10分くらい水に浸して戻し、しぼる。
  2. 炊飯器にすべての材料を入れて軽くまぜ、25分くらい煮込む。

<アレンジ>

市販の油揚げを使う場合は、1枚です。 

私は写真のとおり煮汁が残るのが好みですが、煮汁を煮きる場合は、煮込み時間を長くしてください。

お好みで、にんじんの細切り、干ししいたけの薄切り、かんぴょうなどを加えるとよりおいしくなります。

鍋で調理する場合は、具材を軽く炒めてから煮ると美味しいと思います。

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小松菜と油揚げの煮びたし [野菜]

野菜嫌いの娘もよく食べるメニューです。

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使うのはこれ。

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<材料(3人~4人分)>

  • 小松菜・・・1束
  • 油揚げ・・・ひとつかみ(お好みで)
  • だし汁・・・1カップ 
  • 砂糖・・・大1/2 
  • うすくちしょうゆ・・・大1.5
  • みりん・・・大2
  • サラダ油・・・大1

<作り方>

  1. 小松菜は根を落とし、5センチくらいに切る。
  2. なるべく厚手の鍋にサラダ油を熱し、小松菜をいため、油揚げも加えていためる。
  3. 残りの材料をすべて加え、沸騰したらふたをして弱火で10分煮る。

<ポイント>

加熱時間が長いと小松菜の色が悪くなりますが、味は染みます。お好みで加減してください。

煮物は、早めに作って食べるまでに一度冷ましたほうが、味が染みます。
食べる前にまた温めてください。

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