So-net無料ブログ作成

ひじき煮 [海藻]

今回も、包丁いらず。

IMG_0725.jpg

使うのはこちらです。

IMG_0728.jpg

この大豆とひじきは、ドライパックといって、開けたらすぐに使えるすぐれもの。

とくに、乾燥ひじきは水で戻したりしなくてはならないけど、これなら簡単です。

また、このきざみうす揚げも、油抜き不要でカット済みなので、味噌汁や煮物に重宝します。

<材料>

  • ひじきドライパック・・・2~3袋
  • 大豆ドライパック・・・1缶
  • きざみうす揚げ(油揚げ)・・・軽くひとつかみ
  • だし汁・・・1カップ
  • 砂糖・・・大1~2
  • しょうゆ・・・大2
  • みりん・・・大2
  • 酒・・・大4

<作り方>

  1. だし汁、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を鍋に入れ、煮立てる。
  2. ひじき、大豆、油揚げを入れ、汁けがなくなるまで中火から弱火で煮詰める。

<アレンジ>

にんじんやちくわなどを入れてもおいしいです。

もともとにんじんと大豆とひじきが混ざっているドライパックもあるので、ひじき煮にはそちらのほうがおすすめです。

ランキングに参加しています。クリック頂けると励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ  人気ブログランキングへ
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。