So-net無料ブログ作成
検索選択
離乳食 ブログトップ

<離乳中期~>ほうれん草としらす入りうどん [離乳食]

離乳食レシピです。

IMG_0752.jpg 

使うのはこちら。

IMG_0750.jpg 

あと、この冷凍ほうれん草ピューレベビー用のカタログに載っている商品です。

IMG_0749.jpg 

<材料>

  • しらす・・・15g
  • ほうれん草ピューレ・・・30g(1袋)
  • うどん(乾麺)・・・12g程度

作り方

  1. しらすは冷凍のままミルサーで細かくし、お湯をまわしかけて塩抜きをする。
  2. ほうれん草ピューレを袋のまま手で適当に割り、耐熱皿に入れて500Wの電子レンジで40秒から1分程度加熱する。
  3. うどんは手で食べやすい大きさに折り、やわらかめに茹でる。
  4. ゆで上がったら、すべてを器に入れて混ぜる。

アレンジ

しらすのかわりに豆腐を使ってもOKです。

豆腐は加熱してから与えましょう。

耐熱容器に豆腐と、豆腐がひたるくらいの水を入れ、ラップをせずに20~30秒加熱します。

ランキングに参加しています。クリック頂けると励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ  人気ブログランキングへ
nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

<離乳初期>かぼちゃのポタージュ [離乳食]

生協の食材を使った離乳食レシピです。

IMG_0754.jpg

使うのはこちら。

IMG_0755.jpg

<材料>

  • 冷凍うらごしかぼちゃ・・・1個(20g)
  • 豆乳・・・20~30cc

作り方

  1. 冷凍うらごしかぼちゃを耐熱皿に乗せ、かるくラップをかけて、500wの電子レンジで20秒程度加熱する。
  2. 豆乳を加えて、500wの電子レンジで20秒加熱する。
  3. スプーンで混ぜ、まだ冷たいようだったら電子レンジで10秒くらいずつ温める

 

私は新婚当時から生協の宅配を利用しています。

お米やドリンク類といった重いものを頼むのに重宝していますし、納豆なんかは毎週安く買えるし、いろいろなオリジナル商品も昔から気に入っていました。

でも、子供ができてから、ますます生協のありがたさや便利さを感じています。

とくに、お米は重いから宅配が便利なのですが、それだけではなく、『特別栽培米』といって、化学肥料や農薬の使用を従来よりも抑えて栽培しているお米が、普通のお米とほぼ同じ値段で買えます。

また、ベビー用品専門のカタログもあり、食材といっしょに紙おむつも届けてくれます。

そして、何よりうれしいのが、『赤ちゃん割引』の存在です。

これは、妊娠中や出産後に一定期間、宅配手数料の免除や割引が受けられるというもので、地域によって期間は異なりますが、最長で子供が3歳になるまで免除されます。

『赤ちゃん割引』については、こちらの記事をご覧ください。

すでに生協の個人宅配を利用していて、赤ちゃん割引を知らなかった方でも、1歳になる前に申請すれば割引が受けられるところがほとんどなので、ぜひ申請してみてください。

ランキングに参加しています。クリック頂けると励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ  人気ブログランキングへ
タグ:離乳食
nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
離乳食 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。