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ひろうすと白菜の煮物 [豆、豆腐]

またまた、ヤマキの白だしで煮るだけのメニューです。

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これが料理と言えるのか、微妙な気がしますが、主人は美味しいと喜んで食べていたので、まぁいいでしょう( ´,_ゝ`)

へたに私が味付けするより、ヤマキの白だしは美味しいのです。

こればかりでは飽きてしまいますけどね。

さて、今回使ったのはこちら。

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生協さんでは、この手の商品がよく増量とか、割引になるので、そういうときはまとめ買いします。

あまり買い過ぎると冷凍庫に入りきらないので、注意。

<材料(2~3人分)>

  • 湯葉ひろうす・・・6個
  • 白菜・・・好きなだけ
  • ヤマキ白だし・・・50cc
  • 水・・・400cc(他メーカーの白だしを使う場合は、指示に応じて水の量を変えてください。)

作り方

  1. 白だしと水を火にかけ、煮立たせる。
  2. 食べやすい大きさに切った白菜を1に加え、中火から弱火で5分くらい煮る。
  3. ひろうすを加え、ふたをして弱火で7分程煮る。

アレンジ

このひろうすは、電子レンジであたためてポン酢をかけて食べてもおいしいです。簡単!

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小松菜と油揚げの煮びたし [野菜]

野菜嫌いの娘もよく食べるメニューです。

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使うのはこれ。

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<材料(3人~4人分)>

  • 小松菜・・・1束
  • 油揚げ・・・ひとつかみ(お好みで)
  • だし汁・・・1カップ 
  • 砂糖・・・大1/2 
  • うすくちしょうゆ・・・大1.5
  • みりん・・・大2
  • サラダ油・・・大1

作り方

  1. 小松菜は根を落とし、5センチくらいに切る。
  2. なるべく厚手の鍋にサラダ油を熱し、小松菜をいため、油揚げも加えていためる。
  3. 残りの材料をすべて加え、沸騰したらふたをして弱火で10分煮る。

ポイント

加熱時間が長いと小松菜の色が悪くなりますが、味は染みます。お好みで加減してください。

煮物は、早めに作って食べるまでに一度冷ましたほうが、味が染みます。
食べる前にまた温めてください。

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ひじき煮 [海藻]

今回も、包丁いらず。

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使うのはこちらです。

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この大豆とひじきは、ドライパックといって、開けたらすぐに使えるすぐれもの。

とくに、乾燥ひじきは水で戻したりしなくてはならないけど、これなら簡単です。

また、このきざみうす揚げも、油抜き不要でカット済みなので、味噌汁や煮物に重宝します。

<材料>

  • ひじきドライパック・・・2~3袋
  • 大豆ドライパック・・・1缶
  • きざみうす揚げ(油揚げ)・・・軽くひとつかみ
  • だし汁・・・1カップ
  • 砂糖・・・大1~2
  • しょうゆ・・・大2
  • みりん・・・大2
  • 酒・・・大4

作り方

  1. だし汁、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を鍋に入れ、煮立てる。
  2. ひじき、大豆、油揚げを入れ、汁けがなくなるまで中火から弱火で煮詰める。

アレンジ

にんじんやちくわなどを入れてもおいしいです。

もともとにんじんと大豆とひじきが混ざっているドライパックもあるので、ひじき煮にはそちらのほうがおすすめです。

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牛肉とごぼうのうま煮 [牛肉]

包丁いらず。出汁いらずでおいしいレシピです。

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使うのは、これです。

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<材料(3人分)>

  • 牛肩切落し肉・・・300g
  • 国産冷凍ささがきごぼう・・・200g
  • 水・・・3カップ
  • 砂糖・・・大3~4
  • うす口しょうゆ・・・大3
  • 酒・・・大1(なくてもOK)

作り方

  1. 材料の水、砂糖、うす口しょうゆ、酒を鍋で煮立たせる。 
  2. 鍋に水(分量外)を沸かし、沸騰したら牛肉を茹でる。アクをとるためなので、アクが十分出たらザルに上げ、1の煮汁に入れる。
  3. さらにアクが出たらすくいとり、ささがきごぼうを入れ、中火と弱火の中間くらいで煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

手順2が面倒な場合、分量の水を沸かして牛肉を投入し、アクをすくってから残りの調味料とごぼうを入れます。

アレンジ

翌日に残ったら、卵とじにしてご飯に乗せて食べても美味しいですよ。

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がんも煮 [豆、豆腐]

具だくさんの冷凍がんもどきと野菜を、市販の白だしで煮ます。

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使うのは、これです。

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または、これ。

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<材料(3~4人分)>

  • がんも・・・6個~8個
  • かぶ・・・大3個
  • 白だし・・・60cc程度
  • 水・・・白だしの種類によって異なる)

作り方

  1. かぶは葉を2cmくらい残して切り、皮をむいて4等分にする。
  2. 鍋に白だしと水(白だしの容器に書いてある、煮物の割合で)とかぶを入れ、火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にし、ふたをして10分くらい煮る。
  4. がんもを入れて、さらに10分くらい煮る。

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以上です。

うちはヤマキの白だしを愛用しているので、煮物は水7倍なのですが、白だし60ccに対し水450ccくらい(既定の量よりやや多め)にしています。

白だしは、うどんのつゆにしてもおいしいので、我が家では常備しています。

かぶのかわりに、白菜や大根でもおいしいですよ。

<アレンジ> 

  • 大根を使う場合は、火が通りにくいので、下ゆでしてください。
  • 耐熱ボウルに大根と水を入れて、500Wの電子レンジで20分くらいです。
  • 煮立っただし汁に、大根とがんもを同時に入れて、10分煮込めば完成です。

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